IMG_20240123_181341

Cuisine des subalternes: une recherche artistique expérimentale et collaborative sur la nourriture, la cuisine et la colonisation.

Globe Aroma ouvre sa cuisine et accueille une série d’ateliers expérimentaux et collaboratifs dans le cadre du projet Cuisine des subalternes.

La cuisine des subalternes est un projet artistique et militant d’Ichraf Nasri portée par le collectif Xeno-. C’est une série d’ateliers expérimentaux et collaboratifs, où iels invitent des personnes issu·es de l’immigration et l’exil, à préparer ensemble des recettes traditionnelles.

Les ateliers de la Cuisine des subalternes sont à la fois :

  • des cercles de parole et d’entraide pour les personnes qui participent.
  • un dispositif de recherche pour recueillir des témoignages qui donnera lieu à une publication.

La recherche explore comment la circulation de la nourriture et des pratiques culinaires peut renforcer ou remettre en question l’ordre social postcolonial, en engageant et en pratiquant avec les femmes au foyer tunisiennes (y compris ma famille), les professionnels de la cuisine, les agriculteurs, les marchands…

Nous examinons la commensalité comme une performance collective et ritualisée. Iels abordent les traditions comme des stratégies potentielles de résistance. La souveraineté alimentaire est une partie intégrante de l’émancipation, et le pain est un symbole de lutte. À travers des ateliers culinaires collaboratifs, iels analysent par la pratique comment les plats emblématiques se sont adaptés; nous inventons des futurs/présents alternatifs pour les plats perdus; iels abordent les lacunes et les privations; iels considèrent les gestes culinaires et les techniques, ainsi que les lieux et les rythmes de convivialité dans un processus de recherche vivant. L’objectif est de s’éloigner des schémas épistémologiques eurocentriques en reconnaissant d’autres ontologies. Avec le champ d’étude étant la cuisine, les aliments eux-mêmes servent de médiation entre Ichraf et les interlocuteurs.

Les ateliers auront lieu tous les mardi jusqu’au 18 juin de 10h à 14h et sont réservés aux personnes invitées par Ichraf Nasri et la communauté de Globe Aroma.

Image: Ichraf Nasri, Olive harvest meal in Henchir Lksour, my grandfather’s land (northern Tunisia), 2023